hindi newsछत्तीसगढ़

Navratri 2022 : नवरात्रि व्रत में खाने के लिए बनाएं मखाने की खीर

 

मखाने प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं। मखानों का प्रयोग व्रत में भी किया जाता है और इससे कई पकवान बनाए जाते हैं। मखाने की खीर विशेष रूप से उपवास के दिनों में बनाई जाती है। यह खीर बड़ी स्वादिष्ट होती है और बच्चों को भी बहुत पसंद आती है। प्रोटीन और कॅल्शियम से भरपुर, मखाने या कमल के बीज लो-फॅट दूध के साथ बेहद अच्छी तरह जजते हैं और एक क्रिमी और स्वादिष्ट खीर बनाते है।
दूध 1 लीटर
• मखाने 1½ कप
• घी 1 छोटा चम्मच
• बादाम ¼ कप
• काजू ¼ कप
• हरी इलायची 4
• चीनी ¼ कप
• किशमिश 1 बड़े चम्मच

सबसे पहले काजू और बादाम काटकर अलग रख लें.
– मखानों को महीन-महीन काट लें और फिर मिक्सी में दरदरा पीस लें.
– अब एक पैन में घी गरम करें और उसमें मखानों को 1 मिनट के लिए भून लें.
– अब मखानों में दूध डालकर पहले उबाल के बाद आंच को धीमा कर दें.
– दूध को तब तक पकने दें जब तक कि मखाने पूरी तरह से गल जाएं.
– 5-7 मिनट के गैप में खीर को चलाते रहें ताकि वो तली में लगने ना पाए.
– अब कटे हुए मेवे और चीनी को खीर में डालकर अच्छी तरह मिलाएं और 5 मिनट बाद इलायची पाडउर डालकर गैस बंद कर दें.
– मखाने की खीर तैयार है. इसे ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें. चाहे तो इसे गर्म सर्व करें या फिर ठंडा होने के बाद परोसें.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button